ВХОД НА САЙТ

Воронеж вышел на второе место по объемам строительства в ЦФО


16.07.2015

   Воронеж вышел на второе место по объемам жилищного строительства в расчете на каждого жителя города среди всех областных центров Центрального федерального округа. По данным Воронежстата в 2014 году на каждую тысячу горожан пришлось 909 квадратных метров сданного в строй жилья. Столица Черноземья уступила по этому показателю в ЦФО лишь столице России.

   Прирост по сравнению с 2013 годом по объему ввода жилья на каждого воронежца составил 11,6%. На 2,5% выросла и площадь сдаваемых в эксплуатацию квартир. В среднем в 2014 году она составила 60,4 квадратных метра. При этом почти половина сданных в строй квартир однокомнатные. Их доля составила 48,9%. Двухкомнатных квартир чуть больше трети от всего объема – 34,1%. Доля трех комнатных квартир составила 15,2%.

   Также Воронежстат выяснил, что наиболее популярным строительным материалом в Воронеже является кирпич – из него возводится 82% домов. Второе место по популярности заняли блочные дома (9,8%), третье – панельные (4%). Доля монолитных домов составила 3,9%, а на все остальные строительные материалы вместе взятые пришлось 0,2%. 

   Тем временем по данным «Мир квартир», проанализировавшего цены на жилье в 46 крупнейших российских городах во втором квартале 2015 года, стоимость жилья в Воронеже начала падать. Первичное жилье за последние три месяца подешевело на 4,7% (средняя стоимость 47,4 тысячи рублей за квадратный метр), а вторичное – на 4,6% (49,6 тысяч рублей за квадратный метр в среднем), фактически вернувшись к уровню конца прошлого года. По мнению экспертов, основанная причина этого – падение спроса на жилье, который в свою очередь вызван ростом процентных ставок на ипотеку. Кредит стал не по карману большинству потенциальных покупателей.
 

Все новости