ВХОД НА САЙТ

Ремонт и отделка фасадов


   Лицевая часть здания, именуемая главным фасадом, обычно находится на самом виду, а потому к её состоянию обычно относятся наиболее трепетно. При этом повреждается она, как правило, тоже наиболее интенсивно, ведь на данную поверхность обычно воздействуют прямые солнечные лучи, ветер и прочие капризы непогоды. Именно поэтому главный фасад наравне с кровлей, чаще всего требует ремонта.

    Фасадные работы, которые проводятся в ходе строительства зданий и их ремонта, один из наиболее ответственных видов отделочных работ. В особенности это относится к ремонтным работам, ведь в данном случае обычно необходимо восстановить в первую очередь эстетические качества фасада, сохранив при этом первоначальный вид. Если речь идет о ремонте фасада достаточно старого здания, то при этом зачастую требуется восстановить лепные декоративные элементы, изменившие первоначальную форму. При этом необходимо учитывать, что работы ведутся на значительной высоте, как правило, с использованием специального строительного оборудования – строительных лесов и подъемников.

   Косметический ремонт фасада, который обычно проводится раз в несколько лет, предусматривает в первую очередь очистку поверхностей от грязи и пыли и заделку трещин и отверстий, образовавшихся в стенах, а также частичную или полную окраску поверхности с предварительной подготовкой. При капитальном ремонте может выполняться частичное удаление старого слоя лакокрасочного покрытия и штукатурки, а затем нанесение нового или же облицовка фасада иным материалом или установка вентилируемой фасадной системы. Выбор способа ремонта зависит в первую очередь от количества средств, которые ответственный за эксплуатацию объекта готов вложить, а также поставленных задач реконструкции и текущего состояния здания.

   При ремонте старых зданий, фасад которых не имеет значительных повреждений, а архитектурный облик здания таков, что его не только желательно, но и необходимо сохранить в неизменном виде, чаще всего осуществляется подготовка поверхности и нанесение лакокрасочных покрытий (акриловых, силикатных известковых и т.д.) в несколько слоев. Данный способ менее трудоемок, не требует значительных затрат на материалы, но не слишком долговечен. При желании преобразить достаточно скучный фасада, нередко применяют такой достаточно популярный ныне материал как декоративная штукатурка. Преимущество последней заключается в возможности создания особой привлекательной фактуры, которая достигается за счет использования специального рельефного инструмента при нанесении, а также определяется видом заполнителя. 

  Если же фасад находится в удручающем состоянии и не представляет собой культурной ценности, предпочтительным решением является использование современных облицовочных материалов, а также вентилируемых фасадных систем. Это позволит скрыть все недостатки старого фасада, выровнять поверхность, улучшить теплоэнергетические характеристики строения, а также создает широкие возможности для изменения его дизайна.
 

Все статьи