ВХОД НА САЙТ

Воронежский архитектурно-строительный университет разработал городскую схему теплоснабжения


31.12.2015

  Сотрудники и студенты Воронежского государственного архитектурно-строительного университета разработали программу теплоснабжения областного центра. В настоящее время проект успешно прошел государственную экспертизу Министерстве энергетики РФ и полностью готов к реализации. Об этом сообщил ректор главного строительного вуза Воронежа Сергей Колодяжный в ходе состоявшейся на минувшей неделе пресс-конференции, посвященной подведению итогов деятельности и планам дальнейшего развития ВГАСУ.

  Работа над созданием схемы для повышения эффективности управления городскими тепловыми сетями была начата ещё в 2013. В соответствии с распоряжением российского правительства подобные программы должны были представить все города-миллионники. Тогда же администрацией Воронежа был объявлен конкурс по выбору подрядчика, который мог бы разработать данную схему. Принять участие в проекте изъявили желание 5 организаций, при этом ВГАСУ был единственным представителем региона. Именно с воронежским вузом в итоге был заключен контракт стоимость 30 миллионов рублей.

  Ректор вуза сообщил, что участие в разработке схемы теплоснабжения принимал профессорско-преподавательский состав вуза, аспиранты, магистранты и студенты старших курсов. Принимавшие участие в проекте специалисты тщательно проанализировали работу всех поста230 воронежских поставщиков тепловой энергии и особенности функционирования городской системы теплоснабжения, после чего приступили непосредственно к разработке программы. В этом году работа была успешно завершена, при этом в ней учтены не только текущие условия, но возможности развития с учетом строительства новых объектов.

   Сергей Колодяжный выразил уверенность, что разработанная специалистами ВГАСУ программа позволит сделать систему теплоснабжения более эффективной и безопасной, минимизировать аварии на сетях и сделать более прозрачной систему тарификации. Для учащихся вуза, по мнению ректора, участие в проекте стало хорошей практикой, которая может помочь в дальнейшем трудоустройстве, ведь в дальнейшем схема будет развиваться и модернизироваться.

   Кстати, в числе дальнейшем в вузе собираются создать инфраструктурную 3D-модель Воронежа, которая будет охватывать все системы коммуникаций. Ректор также раскрыл часть планов по строительству нового корпуса ВГАСУ. В частности, предполагается использовать уникальную декоративную подсветку для выделения архитектурных особенностей строения и экономии электроэнергии.
 

Все новости