ВХОД НА САЙТ

В Липецке могут капитально отремонтировать лишь 81 дом вместо 360


19.01.2016

   Власти Липецка могут кардинально изменить план реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. В ходе очередного заседания городского Совета было предложено перейти на комплексную схему, предполагающую не только выполнение всех необходимых работ в самом здании, но и благоустройство прилегающей территории.

   С данной инициативой выступил глава регионального фонда капитального ремонта Александр Козин. Он отметил, что в нынешнем году по плану ремонтные работы должны быть проведены в 360 зданиях, при этом на реализацию программы будет выделено лишь 630 миллионов рублей. Таким образом, на каждую многоэтажку придется в среднем 1,7 миллиона. Провести все необходимые работы на эту сумму попросту нереально. Глава Фонда предложил вместо этого провести полноценный капремонт в 81 доме.

   В том случае, если липецкие парламентарии поддержат данное предложение, жильцам остальных домов придется ждать обещанного ремонта ещё несколько лет и это вряд ли их обрадует. Однако только при таком подходе работы действительно можно назвать капитальными. Инициативу же повышения тарифа с целью ускорения процесса депутаты отвергли сразу.

   Также на заседании была рассмотрена возможность группового благоустройства кварталов и домов, фасады которых выходят на центральные улицы – Проспекты Победы и Мира, улицу Гагарина. По мнению главы горсовета Игоря Тинькова, именно эти здания являются наиболее значимыми для облика всего города, а потому должны ремонтироваться в приоритетном порядке. Кроме того, особого вниманию заслуживают здания, нуждающиеся в замене газового оборудования, так как в данном случае в случае задержки может возникнуть угроза безопасности жителей. 

    По итогам заседания Липецкого городского Совета было принято решение о создании временной комиссии, в которую войдут представители Фонда капремонта, профильных управлений и департаментов ЖКХ, газовых служб. Именно ей предстоит выработать конкретные предложения по реорганизации программы, которая в дальнейшем будет оформлена в виде законопроекта.

     Примечательно, что на сегодняшний день липецкий Фонд капитального ремонта недополучил от граждан уже 220 миллионов рублей. Около 31 тысячи липчан фактически отказались выплачивать дополнительный сбор. В отношении двух тысяч собственников организация планирует направить иски в суд, однако на разбирательства с остальными у неё нет средств.
 

Все новости