ВХОД НА САЙТ

В Воронеже перейдут на комплексный капитальный ремонт жилья


28.01.2016

  Капитальный ремонт многоквартирных домов в Воронеже будет проводиться комплексно. Соответствующее решение было принято на совещании, в котором приняли участие представители регионального оператора - Фонда капитального ремонта, а также районных управ города. На нем также обсуждались изменения, касающиеся схемы выбора подрядных организаций, которые будут проводить ремонтные работы.

   Под комплексным капитальным ремонтом подразумевается одновременное выполнение всех видов работ в конкретном здании. То есть замена кровли, инженерных коммуникаций, лифтового оборудования, фасадные, отделочные и иные работы будут проводиться без перерыва. Раньше же практиковалось поочередное их выполнение с промежутком в несколько месяцев, а то и лет, в результате чего жилье превращалось на длительный период в строительную площадку, что доставляло неудобство её обитателям.

   По мнение авторов идеи комплексного капремонта, этот подход позволит в кратчайшие сроки улучшить условия проживания по целому ряду параметров. Такой подход был одобрен большинством участников совещания. Также было принято решение о том, что в отборе подрядчиков будут принимать более активное участие сотрудники районных управ. В состав специальной комиссии войдут сразу два представителя администрации района.

   Как скажется изменение формата на ходе реализации программы в текущем году в Фонде капремонта не сообщают. Однако, по всей видимости, увеличение объема работ в каждом здании приведет к сокращению общего количества подлежащих ремонту строений, ведь объем средств, выделяемых на эти цели, ограничен. Согласно размещенной на сайте регионального оператора информации, на капитальный ремонт многоквартирных домов в соответствии с распоряжением департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области может быть направлено не более 80% планируемого объема сборов и не более 1,6 миллиарда рублей. 

   Также стоит учесть, что на данный момент уровень собираемости взносов на капремонт в Воронежской области составляет 81%. Кстати, по российским меркам это весьма неплохой показатель. В среднем по стране он составляет лишь 77%, а в некоторых регионах более 90% жителей отказываются оплачивать данный сбор. При этом операторы нехотя признают, что реальных рычагов воздействия на неплательщиков у них нет – у организаций не хватает юристов и средств на взыскание платежей.
 

Все новости