ВХОД НА САЙТ

В Воронежской области жителей новых домов могут освободить от уплаты взносов за капремонт


04.02.2016

   В ходе встречи губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и председателя облдумы по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяной Головачевой, состоявшейся 2 февраля 2015 года, обсуждались вопросы, связанные с регламентом региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Итогом его возможно станет освобождение от уплаты взносов жильцов новостроек и изменение срока, необходимого для перевода средств на спецсчет дома.

   Согласно действующему законодательству жильцы дома могут перечислять средства как на счет регионального оператора, так и на расчетный счет, открытый собственниками жилья. При этом после того как один из вариантов выбран, изменить способ накопления взносов жильцы могут только спустя два года. Между тем, в ряде регионов этот срок уменьшен до года, 6 и даже трех месяцев. В ходе встречи было принято решение об установлении срока перехода в один год, так как это позволит упростить формирование программы капремонта на следующий год с учетом имеющихся средств.

    Также Татьян Головочева предложила последовать примеру других регионов и отменить взносы на капремонт для жителей домов, недавно введенных в эксплуатацию. Продолжительность «платежных каникул» для собственников квартир будет равна продолжительности гарантийного срока, установленного застройщиком. При этом выполнять ремонтные работы в этот период за свой счет обязана будет именно строительная компания. Предполагается, что это позволит усилить ответственность организаций, занимающихся возведением многоквартирных домов.
 

Все новости