ВХОД НА САЙТ

В Воронежской области одинокие пожилые люди не будут платить за капитальный ремонт


29.02.2016

   Проживающие в отдельных квартирах на территории Воронежской области пожилые люди получат льготы при уплате взноса на капитальный ремонт. Соответствующее решение было принято депутатами Воронежской областной Думы на минувшей неделе. Связанные с этим затраты – порядка 250 миллионов рублей – будут компенсированы из регионального бюджета.

  Воронежцы, чей возраст превышает 70 лет, получат 50% скидку. То есть при действующем тарифе 6,6 рубля за квадратный метр они будут платить всего по 3,3 рубля. Тех долгожителей, которые успели отметить 80-летний юбилей, воронежские парламентарии решили освободить от взносов за капремонт полностью.

   Правда, есть один нюанс: действие закона распространяется лишь на тех пожилых собственников помещений, которые проживают отдельно или владеют квартирой совместно с другими людьми преклонного возраста. В противном случае взносы придется платить в общем порядке. 

   Если же жилье не приватизировано, а находится в социальном найме, то взносы за него в любом случае платит государство. Кроме того, льготы при оплате взносов на капремонт в Воронежской области действуют и для инвалидов. На данный момент ими пользуются около 66 тысяч.

   В ближайшее время депутаты облдумы также рассмотрят возможность освобождения от уплаты взноса собственников жилья в новых домах. Предполагается, что до тех пор, пока объект находится на гарантии, нести все обязанности по его обслуживанию должен застройщик. При этом вряд ли со строительных компаний не собирать взносы – дом просто чуть позже включат в региональную программу капремонта. Обратной силы закон не имеет, то есть действовать он будет лишь на те объекты, которые введут в эксплуатацию после его вступления. Например, собственники, которые уже живут в новом доме несколько дней или месяцев, от взносов за капремонт не освобождаются.
 

Все новости