ВХОД НА САЙТ

Проект строительства крематория в Воронеже одобрили на общественных слушаниях


24.05.2016

    На минувшей неделе в Доме архитектора в Воронеже прошли общественные слушания, посвященные обсуждению проекта строительства крематория на территории Юго-Западного кладбища. По итогам дискуссии члены рабочей группы одобрили данный проект и рекомендовали главе города внести его в Генплан.

  В обсуждении проекта строительства крематория в Воронеже приняли участие около ста воронежцев. Представители инвестора данного проекта озвучили его основные параметры. Площадь сооружения составит 800 квадратных метров. Он будет оснащен печью с двумя камерами сгорания, в первой из которых будет происходить основной процесс, а во второй – уничтожение продуктов горения. Современное оборудование для воронежского крематория планируют заказать в Чехии. 

    Присутствовавшие на слушаниях экологи выступили в поддержку проект, развеяв опасения некоторых воронежцев о том, что данный объект будет наносить вред окружающей среде. Они отметили, что при условии использования заявленного инвестором оборудования крематорий будет гораздо экологичнее, чем кладбище. Экологи напомнили, что при использовании общепринятого метода погребения не исключено проникновение в почву и грунтовые воды микроорганизмов, которые могут бы возбудителями заболеваний. При кремации подобных проблем не возникает, что касается продуктов горения, то наносимый урон экологи за сутки сравним с выбросами всего 250 автомобилей. 

    Вторым весомым доводом в пользу строительства крематория стала сократить быстрое увеличение территории кладбищ. Миллионному городу катастрофически не хватает земли для их размещения, поэтому её приходится выделять всё дальше Воронежа. Это создает определенные неудобства для посетителей.

    Самыми ярыми противниками строительства крематория оказались жители двух микрорайонов - «Новый Бомбей» и «Скандинавия», расположенных в непосредственной близости от предполагаемого участка строительства. Однако с точки зрения санитарных норм претензий к объекту быть не может: при минимально допустимой охранной зоне в полкилометра до ближайшего жилого дома 700 м. В результате все доводы жильцов свелись к морально-этическим и психологическим аспектам. Также против крематория и кремации в целом выступил присутствовавший на слушаниях представитель РПЦ, заявивший, что она не соответствует православным традициям.

     Доводы противников строительства были приняты к сведению, однако сторонников проекта оказалось больше, а их доводы – гораздо более убедительными. Поставить точку в этом вопросе теперь предстоит депутатам городской Дума – именно они должны утвердить проект. Инвестор выразил готовность реализовать его в течение года сразу после утверждения.
 

Все новости