ВХОД НА САЙТ

Возле парка Орленок в Воронеже могут построить центр современного искусства


31.05.2016

   Проект центра современного искусства, который планируется построить возле парка Орленок, был представлен на рассмотрение градостроительного совета. В ходе состоявшегося сегодня заседания также был рассмотрен вопрос о строительстве жилого дома в Левобережном микрорайоне.

   Проект центра современного искусства «Сабуров», который предполагается разместить на улице Студенческая был разработан Профессиональной творческой мастерской №5 Союза архитекторов России. На заседании его презентовал представитель данной организации Владимир Железнев. В качестве заказчика данного объекта выступает компания ООО «ГИТАН».

   Концепция архитекторов предусматривает возведение трехэтажного здания с элементами панорамного остекления и участками экофасада с естественным озеленением. Для отделки внешних стен предлагается использовать современные материалы. Предполагается, что объект будет иметь эксплуатируемую кровлю, на которой может размещаться часть экспозиции в теплое время года, а также цокольный этаж.

  Особенностью здания помимо необычного решения, выбранного для оформления фасада, будет его довольно необычная форма, благодаря которой площадь помещений на разных этажах будет колебаться от 210 до 250 квадратных метров. По задумке авторов проекта объект будет символизировать собой современную крепость, а назвать его планируется в честь основателя Воронежа воеводы Сабурова.

  Участники градостроительного совета высказали ряд замечаний по данному проекту. Многие архитекторы отметили, что столь массивный объект не слишком хорошо вписывается в окружающий ландшафт. Основные претензии возникли к излишне мрачному, по мнению экспертов, фасаду и громоздкой наружной лестнице.

  В итоге участники заседания предложили заказчику разработать альтернативные проекты, в том числе с привлечением иных проектных организаций. Это позволит обеспечить необходимую вариативность при выборе наилучшего проекта для значимого участка в центре города. При этом не исключено, что именно первоначальная концепция в итоге окажется оптимальной.

  Рассмотрение же проекта 12-этажного жилого дома, который планируется построить по адресу Ленинский проспект, 8-д, члены градостроительного совета пока решили отложить. В данном случае вопросы возникли не к архитектурному решению, а к отсутствию у заказчика необходимой нормативной базы. Дело в том, что данное строение должно стать первым объектом в составе жилого комплекса, для строительства которого необходимо снести старые здания. При этом с жильцами последних пока не согласовано расселение. Мэр Воронежа Александр Гусев отметил, что для получения разрешения на строительство инвесторы должны сначала предоставить документы, подтверждающие, что речь идет именно о комплексном освоении территории, а не о точечной застройке.
 

Все новости