ВХОД НА САЙТ

В Воронеже строительная компания избежала штрафа за некачественное выполнение работ


20.06.2016

   Воронежскому областному суду не удалось взыскать с возводившего новое здание для учреждения ООО предприятие «ИП К.И.Т.» неустойку за некачественное проведение строительных работ. Арбитражный суд отказал коллегам в удовлетворении данного требования в связи с истечением срока давности.

  Строительная компания «ИП К.И.Т.» занималась строительством 8-этажного здания Воронежского областного суда площадью 13,9 тысяч квадратных метров в период с 2009 по 2011 год. Стоимость строительных работ была оценена в 1,08 миллиарда рублей. Вскоре после ввода в эксплуатацию заказчиком были обнаружены многочисленные недостатки в работе систем вентиляции, водоснабжения, водоотведения и отопления, а также ряд других недочетов.

   Воронежский областной суд подал в арбитраж иск, в котором требовал обязать застройщика устранить недостатки, а также взыскать с него 177,5 миллионов рублей необоснованного обогащения. Последнее было основано на том, что общая площадь здания оказалось меньше указанной в проектной документации. По первому пункту иска в ходе судебных разбирательств стороны пришли к соглашению. Строительная компания обязалась устранить все выявленные в процессе эксплуатации здания недостатки за свой счет.

  Иск о возмещении 177,5 миллионов рублей был выделен в отдельное производство. В ходе разбирательств выяснилось, что здание облсуда было введено в эксплуатацию в декабре 2011. Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения в арбираж поступило лишь летом 2015, при этом срок давности по данному правонарушению составляет 3 года и соответственно истек в декабре 2014 – за 7 месяцев до подачи иска.
 

Все новости