ВХОД НА САЙТ

Реставрация здания кадетского корпуса в Воронеже закончится в 2016 году


21.06.2016

   ГК «БИК» планирует завершить реставрационные работы в здании кадетского корпуса, расположенном на перекрестке Феоктистова и Кольцовской ближайшей осенью. На данный момент уровень готовности объекта составляет 90%. Вложения в реализацию данного проекта составят порядка 100 миллионов рублей.

   Реставрируемый объект является частью кадетского корпуса, который был возведен в Воронеже в 1910 году. Основное здание было взорвано немцами во время оккупации правобережной части города, после чего частично сохранились лишь лазарет (расположен на улице Студенческой) и здание, в котором размещались электростанция и прачечная – именно в нем сейчас ведутся реставрационные работы. После окончания войны вплоть до 2003 года в этом строении располагалась лаборатория судебно-медицинской экспертизы.

   Здание прачечной является объектом культурного наследия регионального значения. Именно это помешало компании «БИК» во время освоения принадлежащего ей участка, на котором расположено старое здание, снести объект. Изначально застройщик планировал сохранить лишь подлежащей охране фасад, построив за ним гостиничный комплекс. Однако в итоге было принято решение полностью сохранить памятник архитектуры и отреставрировать его.

   К моменту начала реставрации здание находилось в удручающем состоянии. Отсутствие должного внимания к объекту привело к тому, что его фундамент и подвальные помещения подвергались разрушающему воздействию грунтовых вод. Это привело к проседанию основания и появлению трещин в стенах, повреждению других конструктивных элементов.

  Разработка проекта реставрации здания была поручена ООО «Стэпс». Оно же осуществляет авторский и технический надзор. Проект был согласован с региональным управлением по охране объектов культурного наследия. В рамках реставрации произведены работы по укреплению фундамента, сделана гидроизоляция конструкций, предупреждающая их дальнейшее разрушение. Для восстановления стен строители использовали обработанный особым образом кирпич, который применялся при строительстве корпуса в начале прошлого века. В результате здание полностью сохранить свой исторический облик.
 

Все новости