ВХОД НА САЙТ

Спрос на объекты долевого строительства в Воронежской области упал на 13%


17.08.2016

   Региональное управление Росреестра зафиксировало уменьшение на 13% количества договоров на участие в долевом строительстве, заключаемых в отношении объектов, расположенных на территории Воронежской области, в 2016. К августу ведомство зарегистрировало лишь 5,9 тысяч подобных соглашений, тогда как за аналогичный период прошлого года их число составило 6,7 тысяч.

   Примечательно, что несмотря на этот факт, долевое строительство по-прежнему является одним из самых популярных способов приобретения жилья. Об этом свидетельствует и увеличение на 15% числа застройщиков, оформивших права на возведение объектов по этой схеме.

  По мнению специалистов, основной причиной сокращения числа заключаемых договоров на участие в долевом строительстве является сложная экономическая ситуация в стране, следствием которой является снижения спроса на недвижимость. Ужесточившееся же требованиям к строительным организациям практически не отразились на желании крупных застройщиков привлекать средства будущих собственников на начальном этапе.

   В настоящий момент в РФ действует закон об обязательном страховании ответственности застройщиков, заключающих договоры долевого строительства, в страховых компаниях, собственный капитал которых составляет минимум 1 миллиарда рублей. С начала следующего года начнут действовать поправки, защищающие права дольщиков. В частности, застройщики должны будут платить взносы в специальный фонд, который при необходимости сможет возместить ущерб собственникам, если компания не сможет завершить проект, либо профинансировать завершение возведения объекта силами других организаций.
 

Все новости