ВХОД НА САЙТ

Счетная палата РФ выявила нарушения при ремонте дорог в Воронежской области


19.08.2016

  Счетная плата РФ проверила эффективность расходования бюджетных средств на ремонт, строительство и содержание дорог в Воронежской области и обнаружила целый ряд недочетов. Кроме того, согласно заключению экспертов, по причине некачественного прогнозирования и распределения доходов региональный дорожный фонд не используется должным образом.

  Претензии к использованию средств дорожного фонда у специалистов Счетной палаты вызвало существенное расхождение между запланированным и реальным доходом. Так, в 2016 объем работ формировался, исходя из суммы 2,4 миллиарда, а в результате в фонд поступили 3,8 миллиарда. Также эксперты обратили внимание на слишком низкий норматив на содержание дорог. В Воронежской области он составляет всего 220 тысяч рублей за километр, тогда как, к примеру, в Калужской – 708 тысяч рублей.

   Также эксперты обнаружили 4 объекта общей протяженностью 17,5 километров, на которые, вопреки отчетам, не были получены разрешения на ввод в эксплуатацию. Ещё на одном объекте ревизоры выявили признаки двукратной оплаты ремонта одного и того же объекта – сначала подрядчики получили деньги за реконструкцию, а затем за укрепление обочины щебнем.

   Комментируя отчет специалистов Счетной палаты глава регионального департамента дорог и транспорта Александр Дементьев заметил, что подобные «системные ошибки» характерны не только для Воронежской области. При этом он пояснил, что те самые дороги, на которые не получено разрешение, используются на основании акта на ввод. Это позволило начать эксплуатацию объекта до урегулирования бюрократических формальностей. Двойную оплату работ на одном и том же объекте руководитель ведомства назвал «технической ошибкой», объяснив, что на само деле на разных участках одной дороги проводились разные работы. При этом он отметил, что подрядная организация в итоге вернула 87 тысяч рублей.

   Дементьев также пояснил, что стоимость расходов на содержание дорог определяется исходя из текущей стоимости и объема необходимых работ. Если бы в Воронежской области применяли федеральный норматив, как в Калужской, то только на содержание дорог потребовалось бы 6,5 миллиардов рублей.
 

Все новости