ВХОД НА САЙТ

В Черноземье небольшие строительные компании покидают рынок


22.08.2016

    Небольшие строительные организации из Центрально-Черноземного региона массово выходят из саморегулируемых организаций и покидают профильный рынок в связи со сложной экономической ситуацией. В частности, из состава АСРО «Строители Черноземья» за 8 месяцев 2016 вышло 27 компаний, в результате чего число членов её сократилось до 115.

   По словам генерального директора ассоциации Александра Никулина, в основном со строительного рынка уходят некрупные компании, которые в настоящее время испытывают трудности с получением контрактов, а также с привлечением инвестиций. В то же время он отметил, что тендеры часто выигрывают компании, которые не могут обеспечить выполнение взятых на себя обязательств, но предлагают наиболее низкие цены.

   В наибольшей степени это проявляется при проведении конкурсов государственными структурами, которые надеются сэкономить бюджетные средства и построить на них дополнительные объекты. Однако на практике это приводит к тому, что подрядчики срывают сроки или вовсе не завершают возведение объекта.

   Ещё одной причиной прекращения деятельности ряда строительных организаций, по мнению Никулина, является ужесточение требований к компаниям, участвующим в долевом строительстве. Исполнить их небольшие фирмы не в состоянии. В дальнейшем это может привести к падению темпов жилищного строительства. Впрочем, если прогнозы экспертов об отмене льготного ипотечного кредитования сбудутся, спрос на жилье тоже может резко упасть
 

Все новости