ВХОД НА САЙТ

Отсутствие участка для строительства школы может затормозить реализацию проектов в микрорайоне Подгорное


05.09.2016

  На минувшей неделе в Воронеже прошли публичные слушания, посвященные проекту застройки микрорайона Подгорное. Четыре разных строительных компании планируют возвести здесь крупный жилой квартал – общая площадь квартир составит почти полмиллиона квадратных метров, а численность населения – около 16,5 тысяч человек. Основным камнем преткновения как обычно стало строительство социальных объектов.

    Ранее принадлежавшую совхозу Подгорное территорию в 58 гектаров безуспешно пытаются освоить уже несколько лет. Основная сложность заключается в низкой обеспеченности данного микрорайона школами и детскими садами. Ранее городские власти уже отклоняли проекты, на которых не были предусмотрены данные учреждения. Ни одна из строительных компаний не горит желанием выделять землю под социальные объекты, возведение которых приносит гораздо меньшую прибыль, чем строительство многоэтажного дома.

   В итоге застройщикам всё-таки удалось создать проект планировки участка, устраивающий их всех, при этом включающей в себя две школы – на 450 и 1,2 тысяч учеников, а также детские сады общей вместимостью 687 воспитанников. Однако в ходе слушаний выяснилось, что участок, на котором должна разместиться большая школа и школьный стадион, в настоящее время не принадлежит ни одному из застройщиков. На нем размещаются находящиеся в руках частных предпринимателей складские и производственные помещения.

  По данным администрации Воронежа, один из застройщиков – компания «Стэл-Инвест», благополучно договорилась с собственниками участков, на которых запланировано строительство школы. Однако присутствовавшие на слушаниях предприниматели опровергли данную информацию и сообщили, что никаких переговоров с ними никто не вел. Некоторые из собственников предупредили, что не собираются переносить свои предприятия и рекомендовали воздержаться от покупки квартир в новом микрорайоне, так как с возведением соцобъектов могут возникнуть проблемы. Главный архитектор Воронежа Антон Шевелев также подтвердил, что нежелание предпринимателей уступать свои участки, может затормозить реализацию проекта.

   В неисполнении обязательство обвинили застройщиков и жители уже сданных в эксплуатацию многоэтажек в Подгорном. В частности, построенный строительной компанией «Стэл-Инвест» детский сад был продан частной компанией, в результате чего стоимость его посещения составляет 16 тысяч рублей в месяц. В микрорайоне до сих пор не организовано должным образом транспортное обеспечение – добраться туда без автомобиля проблематично.
 

Все новости