ВХОД НА САЙТ

При попытке уничтожить озеро под Воронежем был нанесен ущерб на 13 миллионов рублей


19.09.2016

  Управление Росприроднадзора Воронежской области оценило размер ущерба, нанесенный неизвестными при попытке уничтожения озера Круглое под Воронежем. По подсчетам ведомства, повреждения, нанесенные окружающей среде, в общей сложности потянули на 13 миллионов рублей. В 8 миллионов оценен ущерб самому озеру, в 4,5 миллиона – размытие берега дона и в 1,5 миллиона – повреждение слоя почвы.

   Попытка спуска озера Круглое в реку Дон была предпринята в начале сентября. Для этого неустановленные лица при помощи тяжелой строительной техники в течение нескольких дней рыли траншею глубиной до трех метров и протяженностью более 400 м. В ночь с 5 на 6 сентября часть воды из озера по искусственному каналу вытекла в Дон.

   В результате чего её уровень Круглом снизился примерно на метр, а берег реки оказался частично разрушен. Специалисты зафиксировали глубину размыва до 15 метров, а ширина его в верхней части составила 20 метров. Спуск озера был предотвращен силами местных жителей, а затем траншея была полностью засыпана при помощи техники, выделенной управой Коминтерновского района.

   По факту попытки спуски озера было возбуждено уголовное дело по ст. ст. 246 УК РФ. Однако пока виновник экологической катастрофы местного масштаба не установлен. Интересно, что участок, на котором расположено круглое, является спорным и находится под арестом. Правом собственности на эту землю обладает строительная компания «ВИТ-строй», однако по российским законам передавать озера в частную собственность запрещается. В связи с этим территориальное управление Росимущества потребовало изъять из незаконного владения участок, на котором расположено озеро. Для уточнения его размеров и других параметров была назначена экспертиза, в момент ожидания которой и произошла попытка спуска.

   Очевидно, что уменьшение площади озера в этой ситуации могло принести выгоду только собственнику участка. Однако в строительной компании своей вины не признают, а в рытье траншеи на принадлежащей ей территории обвиняют неназванных конкурентов. Разбираться в этой ситуации предстоит следственному комитету.
 

Все новости