ВХОД НА САЙТ

Строительство тепличного комплекса в Тамбовской области начнется только при условии господдержки


21.09.2016

   Группа компаний «Русагро», анонсировавшая проект строительства тепличного комплекса стоимостью около 25 миллиардов рублей в Тамбовской области, объявила, что его реализация начнется только после получения государственных гарантий финансовой поддержки. В настоящее время инвесторы ждут решения Министерства сельского хозяйства о выделении субсидий.

  В настоящее время на выделенной для реализации проекта площадке ведутся только проектные и подготовительные работы. Непосредственно к строительству теплиц инвестор перейдет только после того как получит подтверждение о государственной поддержке. Представители ГК «Русагро» отмечают, что для проектов такого рода характерна низкая окупаемость, поэтому без получения субсидий их реализация невозможна. Инвесторы рассчитывают, что государство компенсирует им проценты по кредитам и вернет пятую часть капитальных затрат.

    Согласно ранее представленному проекту тепличный комплекс будет состоять из 18 блоков общей площадью около 107 гектаров. При этом половину из них инвестор собирался ввести в строй уже в октябре 2017 года, а оставшуюся часть – в сентябре 2018. Большая часть теплиц будет использоваться непосредственно для получения огурцов, томатов и листовых овощей, на площади 10 гектаров будет выращиваться рассада, а около одного гектара займет учебный центр.

   Для создания оптимальных условий и повышения урожайности в тепличном комплексе будет использоваться автоматизированная система управления климатом, корни растений будут размещаться не в почве, а в специальных кокосовых матах. После выхода на проектную мощность в начале 2019 тепличный комплекс должен обеспечить получение почти 100 тысяч тонн овощей в год, в том числе 16,1 тысяч тонн помидоров и 83,3 тонн огурцов.

   Стоимость реализации данного проекта оценивается инвестором в 20-25 миллионов рублей и будет зависеть напрямую от текущего курса рубля по отношению к евро, так как часть оборудования планируется закупать в Европе. На предприятии будет работать около 1,7 сотрудников.
 

Все новости