ВХОД НА САЙТ

За год в Воронеже планируют снести 34 аварийных дома


27.09.2016

   34 аварийных здания планируется снести в Воронеже до сентября 2017 года. В этом году управлению жилищных отношений удалось успешно осуществить демонтаж конструкций всего шести многоквартирных домов, жильцы которых уже были успешно расселены до этого. Основная причина, по которой процесс происходит так медленно – бюрократические проволочки.

    На оформление документации, необходимой для сноса объектов, уходит слишком много времени. Именно поэтому из сорока расселенных домов за год демонтировали только шесть. Такой вывод сделали специалисты Контрольно-счетной палаты, проверявший эффективность деятельности отвечающего за этот процесс управления администрации Воронежа.

    Чиновники в свою очередь считают различные вполне объективными причины, затягивающие процедуру избавления от ветхого жилого фонда. В одних случаях дома не удается отдать под снос из-за того, что под ними расположены находящиеся в федеральной собственности стратегически важные объекты – бомбоубежища. Для этого необходимо сначала получить соответствующее одобрение.

   В других домах помимо жилых помещений размещались магазины, офисы и прочие коммерческие объекты. Удовлетворить запросы их собственников обычно ещё сложнее, чем жильцов. Нежилые помещения приходится либо выкупать, либо предоставлять их владельцам другие взамен. Иногда собственникам предлагают купить здание в обмен на обязательства провести его реконструкцию.

    Несмотря на наличие подобных проволочек в администрации настроены решительно и заявляют о том, что за год все расселенные к настоящему моменту жилые дома пойдут под снос. 10 строений должны демонтировать уже в ближайшее время.
 

Все новости