ВХОД НА САЙТ

Второй этап реконструкции очистных сооружений в Липецке под угрозой срыва


03.10.2016

  Второй этап реконструкции комплекса очистных сооружений Липецка, предусматривавший модернизацию системы переработки и утилизации осадка может быть сорван из-за санкций ЕС в отношении России. Финансировать данный проект должен был Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

  В настоящее время на завершающей стадии находится первая очередь реконструкции Липецкой станции аэрации, обслуживанием которой занимается муниципальное предприятие «ЛиСа». На данный момент завершен ремонт двух аэротенков из трех существующих и четырех отстойников из шести, а также заменены коммуникации и установлено новое насосное оборудование, закончен монтаж современной воздуходувной станции.

  Итогом первого этапа реконструкции станет существенное снижение энергозатрат на функционирование очистных сооружений, а также значительное улучшение качества воды на выходе. В общей сложности на реализацию этого проекта будет потрачено 368 миллионов рублей. Большая часть из этой суммы – 311 миллионов, средства, предоставленные в качестве кредита ЕБРР. Ещё 57 миллионов было добавлено из городского бюджета.

  На реализацию второго этапа реконструкции очистных сооружений, который должен был стартовать в 2017, необходимо ещё около 250 миллионов рублей. Основную долю средства изначально предполагалось вновь взять в кредит у ЕБРР, однако из-за наложенных ограничений банк не сможет финансировать проект. При этом российские кредитные организации в кредите отказывают, а выделить такую сумму из регионального бюджета не представляется возможным.

  Если реконструкция очистных сооружений не будет завершена в полном объеме, запланированных изначально показателей качества воды на выходе достичь не удастся. Быстро изнашивающееся в агрессивной среде оборудование не позволит снизить влажность осадка до запланированных 80%, что также повлияет на объем утилизируемых отходов.
 

Все новости