ВХОД НА САЙТ

В Воронеже могут внедрить московскую методику демонтажа незаконных построек


07.11.2016

   В Воронеже могут перейти на упрощенный алгоритм сноса объектов незаконного строительства, который не требует предварительных судебных разбирательств. Для этого необходимо ввести соответствующие изменения в региональное законодательство. Данный вопрос был затронут в ходе встречи главы администрации Воронежской области Алексея Гордеева с руководителем регионального управления ФССП Верой Поповой.

  Одной из главных тем встречи стало обсуждение путей ускорения процесса сноса незаконных капитальных построек. Глава ФССП сообщила, что в текущем году количество исполнительных листов на демонтаж стационарных объектов незаконного строительства выросло на 42%. В большинстве случаев владельцев их не удается установить, или же они не желают добровольно исполнять решения суда, в результате процесс существенно затягивается и к тому же возрастает нагрузка на приставов.

   Решением этой проблемы может стать принятие регионального закона, разрешающего снос капитальных объектов, возведенных без соответствующего разрешения, по той же схеме, что и нестационарных. Данная методика уже была успешно опробована Правительством Москвы. Попытка владельцев незаконных объектов оспорить закон в Верховном суде успехом не увенчалась – высшая судебная инстанция не нашла в действиях столичных властей противоречий основному законодательству.

  Впрочем, как показывает практика, даже более простой с технической и юридической точки зрения снос нестационарных объектов зачастую задерживается по необъективным причинам. В частности, в этом году в Воронеже властям так и не удалось снести несколько десятков киосков и павильонов на Остужева. Довольно активный протест со стороны их владельцев заставил в очередной раз отложить демонтаж торговых точек, которые незаконно находятся на этом месте уже несколько лет.
 

Все новости