ВХОД НА САЙТ

Ведущие строительные СРО Воронежской области не подтвердили наличие необходимых сумм в компенсационных фондах


11.11.2016

  Ведущие саморегулируемые организации строителей в Воронежской области «Строители Черноземья» и «Развитие» не смогли документально подтвердить наличие в их компенсационных фондах достаточного количества средств. Они вошли в число 51 СРО, на счетах, которых не обнаружилось необходимой суммы. Сведения об этом распространило Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).

  Согласно действующим правилам на каждого члена СРО должно приходится определенная сумма, соответствующая уровню ответственности, определяемому видами работ. Каждая строительная организация при вступлении в СРО перечисляет на её счет вступительный взнос, из которого формируется компенсационный фонд. Предполагается, что эти средства должны расходоваться на возмещение убытков третьим лицам в случае нанесения им вреда по вине компании, входящей в саморегулируемую организацию. Иные виды расходования перечисленных в компенсационный фонд средств запрещены.

   Согласно данным НОСТРОЙ фактический объем компенсационного СРО «Строители Черноземья», членами которой являются 110 строительных компаний, составляет 130 миллионов рублей. В СРО «Развитие» входит 610 строительных организаций, при этом размер компенсационного фонда составляет 231 миллион рублей. При этом размер минимального взноса в компенсационный фонд составляет от трехсот тысяч до десяти миллионов рублей в зависимости от стоимости возводимых фирмой объектов. В том случае, если СРО не сможет восстановить недостаток средств в компенсационном фонде, она может быть лишена лицензии.

   Информация о том, что многие строительные СРО растеряли свои компенсационные фонды, появилась у НОСТРОЙ после начала реформы, которая предполагает перевод всех средств, содержащихся в компенсационных фондах, на счета отобранных правительством наиболее надежных банков. Эти меры были приняты после того как целый ряд срок потеряли деньги после того как разместили их в банковских организациях, лишенных лицензии.
 

Все новости