ВХОД НА САЙТ

Союз архитекторов России объявил конкурс на разработку проекта центра современного искусства в Воронеже


08.12.2016

   ВОО «Союз архитекторов России» проведет конкурс для определения автора проекта здания центра современного искусства. Данный объект планируется возвести на участке, прилегающем к перекрестку улиц Студенческая и Феоктистова, рядом со входом в парк «Орленок».

   Инициаторы данного проекта – ООО «Гитан» – уже представили ранее проект центра современного искусства под названием «Сабуров» на Градостроительном совете Воронежа. По задумке проектировщиков, здание должно было символизировать собой современную крепость и при этом отражать свое назначение. Однако оригинальные формы объекта с переменным объемом и облицованным камнем фасадом не вызвали у членов комиссии восторга. По их мнению, на фоне прилегающей зеленой зоны оно смотрится несколько неуместно.

   После презентации эксперты высказали ещё ряд замечаний и предложений, в том числе о проведении конкурса на разработку альтернативного проекта. При этом члены Градостроительного совета не исключили, что в итоге может быть реализована и первоначальная идея.

   В итоге решено было доверить проведение конкурса ВОО «Союз архитекторов России» с целью привлечения к участию в нем исключительно профессиональных проектировщиков. Победителя будет определять компетентное жюри, в состав которого помимо представителей заказчика войдут вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин, главный архитектор Воронежа Антон Шевелев и представители Союза архитекторов России.

   На официальном сайте Союза архитекторов обозначены основные требования к проекту. В частности, отмечается, что здание должно быть выполнено в современном стиле и иметь оригинальный архитектурный облик. Допустимо применение таких элементов, как открытые террасы и панорамное остекление. Также оговорена возможность трансформации внутреннего пространства здания для проведения выставочных мероприятий и необходимость его соответствия требованиям доступности для лиц с ограниченными возможностями. Высота объект не должна превышать 14 метров. Помимо архитектурного решения для самого зданий центра эскизный проект должен включать в себя предложения по зонированию прилегающей территории, в том числе связи с пешеходной сетью парка, расположенного по соседству.

  Победитель конкурса, который представит лучший, по мнению жюри, проект, получит 150 тысяч рублей. Авторы проектов, занявших по итогам конкурса второе и третье место, получат 100 и 50 тысяч рублей соответственно. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 21 декабря текущего года. Представить работу на суд жюри проектировщики должны до 15 января 2017, а итоги будут подведены 1 февраля следующего года.
 

Все новости