ВХОД НА САЙТ

Мэрия начнет поиск инвестора для строительства платных парковок в Воронеже в феврале 2017


19.12.2016

   Администрация Воронежа пообещала начать сооружение платных автомобильных парковок в центральной части областного центра осенью 2017 года. По всей видимости, реализацией данного проекта всё-таки займется частный инвестор в рамках договора концессии. Проект концессионного соглашения власти намерены опубликовать 1 февраля 2017 года.

  Организовать платное парковочное пространство в центре Воронежа городские власти собираются с 2015 года. После длительного обсуждения было принято решение о том, что финансирование данного проекта будет осуществляться из городского и областного бюджета. По расчетам специалистов, на это потребовалось бы всего 60 миллионов рублей. Однако необходимой суммы на эти цели чиновники так и не нашли, несмотря на то, что на содержание автодорог города ежегодно уходит более миллиарда рублей. В итоге решено было вернуться к варианту, предусматривающему схему с государственно-частным партнерством.

   Компанию, которая будет осуществлять строительство платных стоянок и дальнейшее обслуживание парковочного пространства, определять в ходе конкурса. Он пройдет предположительно весной 2017. Уже в феврале потенциальные инвесторы смогут ознакомиться с условиями концессионного соглашения и принять решение об участии в тендере. Осенью 2016 года на предложение мэрии представить варианты реализации данного проекта откликнулись четыре организации. По-видимому, именно они и разыграют право на оборудование платных стоянок.

   Если планы мэрии осуществляться, то уже в будущем году в центре города будет организовано около 8 тысяч платных парковочных мест. В дальнейшем их количество планируется увеличить ещё на 10 тысяч. В первую очередь платные парковки появятся на улицах 20-летия Октября, Кольцовская, Никитинская, Карла Маркса, Таранченко, Платонова и Кирова. При этом параллельно администрация собирается ограничить въезд автотранспорта во дворы, которые расположены рядом с этими участками дорог, чтобы исключить перемещение автомобилей с улиц на придомовые территории. Для этого скорее всего будут установлены автоматические шлагбаумы и ворота, электронные ключи к которым получат только жильцы домов.
 

Все новости