ВХОД НА САЙТ

Росимущество собирается вернуть в госсобственность принадлежащий строительной компании «Выбор» участок


09.02.2017

  Территориальное управление Росимущества в Воронежской области намерено вернуть в государственную собственность участок площадью 52,2 гектара, в настоящее время занятый яблоневыми садами. В настоящее время он принадлежит строительной компании «Выбор», которая планировала построить там 26 многоквартирных домов общей площадью около 900 тысяч квадратных метров.

   О своих планах по строительству жилого квартала на месте яблоневых садов, ранее принадлежавших ВГАУ, «Выбор» заявил в середине 2015 года. В течение нескольких месяцев был разработан проект планировки квартала и состоялись общественные слушания, большинство участников которых высказались против застройки. Несмотря на это, строительная компания сумела получить разрешение на проведение инженерных изысканий и начала вырубку деревьев. Причем в ходе этого процесса оказалось уничтожено примерно вдвое больше зеленых насаждений, чем было необходимо, за что застройщик подвергся штрафу.

  Регулярные скандалы и протесты населения привлекли к проекту пристальное внимание. В итоге было установлено, что принадлежащие земли государству перешли в частную собственность по баснословно низкой стоимости – всего 2,5 миллиона рублей. Практически сразу после этого они были проданы застройщику. В дальнейшем следствие установило, что выкуп земельных участков был произведен незаконно на основании подложных документов, после этого на них был наложен арест.

   В настоящее время СКР продолжает выяснять подробности незаконной приватизации участок, а Росимущество параллельно заявило иск с требованием вернуть их в госсобственность. По словам представителей ведомства, это более простой процесс, чем оценка нанесенного в результате незаконной сделки ущерба. При этом в Росимуществе не исключают последующей продажи этого участка под застройку, но уже по всем правилам в рамках конкурса. По предварительной оценке фактическая стоимость участка составляет порядка 70 миллионов рублей.
 

Все новости