ВХОД НА САЙТ

Минэкономразвития предлагает разрешить строительство на территории заповедников


07.03.2017

    Министерство экономического развития РФ предлагает снять запрет на строительство в пределах особо охраняемых природных территорий, а также разрешать оформлять в частную собственность ныне находящиеся в их границах участки. По мнению авторов этой инициативы, она будет способствовать развитию туризма, так как позволит законно возводить в заповедниках необходимые для этого объекты.

    В настоящее время Минэкономразвития работает над законопроектом, в котором будут оговорены правила вывода принадлежащих государству земель в частную собственность. В ведомстве отмечают, что речь идет не о возможности приобретения любой участка на заповедной территории, а лишь тех, которые находятся в пределах образованных там поселений. До конца 2019 территории, на которых они расположены, будут исключены из состава ООПТ.

   Возможность изменения границ ООПТ ещё в двух случаях: в целях обеспечения госбезопасности и на основании решения президента. При этом обязательным условием является предварительное проведение экологической экспертизы и публичных слушаний.

   На данный момент в России существует больше сотни природных заповедников, общей площадью 33,2 миллиона гектаров, порядка 50 национальных парков 12,3 миллиона гектаров и 70 природных заказников площадью 20,1 миллиона гектаров. В совокупности они занимают примерно 3% территории страны. В границах части ООПТ находятся населенные пункты, жители которых сильно ограничены в правах. Они не могут оформить жилье в частную собственность или осуществлять хозяйственную деятельность.
 

Все новости