ВХОД НА САЙТ

Гордума высказалась против передачи в концессию подземного перехода у цирка в Воронеже


16.03.2017

    Депутаты Воронежской городской Думы поставили под сомнение необходимость передачи подземного перехода на пересечении улиц 20-летия Октября, Моисеева и Кирова концессионеру на 20 лет для проведения его реконструкции. Многие парламентарии склоняются к тому, что выгоднее будет провести работы на средства, полученные за аренду данного объекта.

   Позицию мэрии, которая склоняется именно к реконструкции за счет концессионера, на заседании представлял Алексей Антиликаторов. Он отметил, что требовать от арендатора проведения реконструкции объекта по закону нельзя, он может выполнить только текущий ремонт. Переход же в настоящее время обветшал настолько, что представляет опасность для пользующихся им пешеходов и поэтому нуждается в капитальном. По предварительным расчетам администрации на неё необходимо потратить около 60 миллионов рублей. При этом предполагаемая ежегодная плата по договору концессии составит порядка 8 миллионов рублей, что позволит не только привести объект в надлежащее состояние, но и получить доход в бюджет.

    Провести реконструкцию перехода концессионер должен будет поэтапно, но при этом она должна длиться не более трех лет. Для отсеивания недобросовестных инвесторов администрация планирует установить довольно высокую стоимость заявки – 5 миллионов рублей. Ещё столько же концессионер заплатит за обеспечение контракта. Предполагается, что это не позволит принять участие в конкурсе фирмам, которые не смогут выполнить условия соглашения.

   Однако депутаты нашли сразу несколько изъянов в предложенном мэрией плане. Экс-мэр Сергей Колиух поинтересовался, почему администрация игнорирует предложение предпринимателей, торговые точки которых размещены в переходе, провести ремонт за свой счет и при этом платить арендую плату вдвое выше прописанной в концессионном соглашении. Некоторые парламентарии усомнились в том, что переходу вообще нужна масштабная реконструкции, а также в том, что концессионер проведет необходимые работы. Вице-мэру напомнили о передаче в концессию «Водоканала», которая прошла далеко не так гладко, как хотелось бы властям. По мнению депутатов, концессионер вполне может представить фиктивные сметы на 60 миллионов, а работы выполнить на меньшую сумму.

     Вызвали вопросы и суммы, определенные мэрией в качестве концессионной платы и затрат на реконструкцию. Как выяснили депутаты, необходимой для уточнения сметы на капремонт экспертизы не проводилось, а это значит, что стоимость вложений может быть существенно выше. Также парламентарии заметили, что из-за инфляции установленная стоимость ежегодной платы в 8 миллионов может уже через 10 лет оказаться не столь привлекательной, тогда как арендную плату можно индексировать.

    По итогам обсуждения прийти к единому мнению не удалось, поэтому решение вопроса отложили до следующего заседании гордумы, назначенному на 22 марта.
 

Все новости