ВХОД НА САЙТ

В Липецке надеются повысить энергоэффективность жилых домов за счет проведения в них капремонта


21.03.2017

   Региональный Фонд капитального ремонта намерен повысить энергоэффективность жилых многоквартирных домов в Липецке за счет применения технологий утепления фасада. Опробовать данный проект планируется на десяти зданиях, расположенных на улице Гагарина.

  Глава областного Фонда капремонта Александр Козин отметил, что применение технологий вентилируемых и мокрых фасадов в настоящее время достаточно активно применяют при строительстве и ремонте в разных регионах страны. Хотя такой вариант внешней отделки требует дополнительных вложений, в итоге расходы окупаются за счет сокращения тепловых потерь через стены. Результатом применения современных технологий при проведении ремонтных работ является снижение расходов на отопление на 5-10%.

  Технология энергоэффективного мокрого фасада предполагает размещение утеплителя вплотную к стене здания при помощи специального крепежа, а также его дополнительную фиксацию при помощи армирующей стеки, которая затем закрывается выравнивающим и декорирующим слоем. Вентилируемый фасад отличается тем, что декоративный слой закрепляется на направляющих на расстояние от утеплителя, тем самым обеспечивая циркуляцию воздуха и удаление влаги.

  Помимо сокращения расходов на оплату коммунальных ресурсов в отопительный период утепленные фасады позволяют обеспечить комфортный микроклимат в квартирах, а также способствуют улучшению внешнего облика зданий. Цветовое решение для фасадов липецких домов планируют согласовывать управлением архитектуры.

   Применение современных технологий при проведении фасадных работ – не единственная мера, которую липецкие власти собираются применять для повышения энергоэффективности жилья. Вторым этапом станет модернизация систем коммуникаций, предусматривающая установку автоматизированного оборудования, которое будет корректировать расход энергоресурсов в зависимости от погодных условий. Реализовать это планируют путем установки современных теплопунктов и систем балансировки.
 

Все новости