ВХОД НА САЙТ

Воронежские застройщики не поделили участок земли в новом микрорайоне


31.03.2017

  Строительная компания «Квартал» направила в арбитражный суд иск в отношении другого крупного воронежского застройщика ООО «Выбор» с требованием о выплате компенсации за нанесенный ущерб. По мнению истца, конкурирующая фирма незаконно проложила инженерные коммуникации на непринадлежащем ей участке.

  Конфликт между двумя воронежским застройщиками начал развиваться ещё в начале 2015. Именно тогда ООО «Квартал» направило в ООО «Выбор» претензию по поводу ранее обнаруженных на своем участке сторонних коммуникаций. По мнению представителей «Квартала», проложенная по их территории напорная канализация принадлежит именно «Выбору», однако представители последнего этот факт отрицают. Чиновники из архитектурно-строительного управления предпочли не вмешиваться в эту ситуацию, заявив, что это находится вне их компетенции.

  Глава ООО «Квартал» Дмитрий Лукинов пояснил, что компания намеревается отстаивать не только свои интересы, но интересы собственников квартир в строящемся жилом комплексе. По его словам, некоторые жильцы уже требовали демонтировать бесхозные коммуникации. Строители отмечают, что могут сделать это в любой момент – ведь кто бы не проложил канализацию, согласовывать это он должен был с собственником участка. Однако демонтаж действующих коммуникаций оставит без водоотведения несколько тысяч людей, дома которых подключены к ним, что грозит настоящей коммунальной катастрофой.

  Представители ООО «Квартал» заявили, что готовы урегулировать данный спор при условии, что проложившая канализацию организация компенсирует нанесенный этим ущерб. Размер его по оценкам фирмы составляет 19 миллионов рублей и складывается из стоимости дополнительных строительных работ, которые пришлось провести из-за лишних коммунальных сетей и упущенной выгоды.

  Первое заседание суда по данному иску уже состоялось, и на нем представитель ответчика вновь отрицал свою причастность прокладке спорных коммуникаций. Однако, по мнению юристов «Квартала» скрыть её в случае наличия будет довольно сложно, ведь проведение подобных работ требует многочисленных согласований. Если же окажется, что процедура была проигнорирована, то коммуникации будут признаны незаконными и подлежащими демонтажу, что затронет интересы третьих лиц и негативно отразиться на репутации застройщика.
 

Все новости