ВХОД НА САЙТ

Застройщик выбрал проект центра современного искусства в Воронеже


18.04.2017

   ООО «Гитан», которое намеревается возвести в Воронеже центр современного искусства, наконец определилась с проектом для его строительства. После проведения конкурса на его разработку застройщик взял время на размышление, чтобы выбрать наиболее подходящую концепцию.

   В итоге заказчик конкурса сделал выбор в пользу проекта под названием «Матрешка», который разработало ООО «Проектно-строительная фирма «Эрлит». Примечательно, что компетентное жюри поставило эту концепцию лишь на третье место. Причем то же количество голосов набрал ещё один проект, в итоге их авторы раздели между собой приз в 50 тысяч рублей.

  Приглянувшийся застройщику проект, разработанный под руководством Ольги Ковалевой, предусматривает сооружение трехэтажного здания с панорамным остеклением, в объем которого будет вписана железобетонная конструкция, силуэтом напоминающая матрешку. По замыслу проектировщиков, она должна скрыть в себе функционал, который не должен быть виден снаружи – внутри разместятся лифт и лестница.

   Первый этаж здания авторы концепции предложили использовать для размещения постоянной экспозиции, второй – для проведения интерактивных выставок, а на третьем должен разместиться конференц-зал. Вариативность внутреннего пространства будет обеспечиваться за счет трансформируемых перегородок, при помощи которых можно будет создать необходимые условия для конкретного мероприятия. На эскизе просматривается эксплуатируемая кровля со светопрозрачными перегородками по периметру.

  Авторы проекта уделили внимание не только зданию, но и прилегающей территории, скрыв за тематически оформленной стеной даже расположенную рядом подстанцию. Кроме того, они предложили создать подземный паркинг на 25 машиномест, чтобы не сокращать площадь рекреационной зоны.

  В обосновании своей концепции авторы проекта ссылаются на заложенные основоположниками понятия современного искусства Гинсбургом и Мельниковым, опиравшихся на национальные традиции и культуру. Именно это по всей видимости навело проектировщиков на идею о матрешке, являющейся одним из самых узнаваемых символов России.
 

Все новости