ВХОД НА САЙТ

Минстрой отчитался о провале программы капремонта в 2016


27.04.2017

   Министерство строительства и ЖКК РФ подготовил доклад о результатах своей деятельности за 2016 год. Особое внимание в нем посвящено реализации программы капитального ремонта многоквартирых домов в регионах страны. Согласно содержащимся в документе данным, выполнить запланированный за отчетный период объем работ не удалось.

  Краткосрочной программой на 2016 год был запланирован капитальный ремонт более чем 47 тысяч домов совокупной площадью 155,7 миллионов квадратных метров. Между тем, фактически удалось отремонтировать лишь 135 миллионов квадратных метров жилья. К концу года ремонтные работы были завершены лишь в 41,4 тысяче зданий. Таким образом, процент реализации программы составил лишь 88% от намеченного объема.

   Чиновники подготовили и объяснения по поводу того, почему не удалось отремонтировать все запланированные дома. По их мнению, основными причинами задержки стало медленное оформление необходимой документации. В связи с этим на ряде объектов ремонт закончился уже в 2017. В то же время в Минстрое признали, что в ряде регионов реализация программы полностью провалена. К примеру, Нижегородской и Магаданской областях за год смогли провести ремонт лишь в 35% домов из числа запланированных, а Омской области и вовсе 31%.

   Отчасти ответственность за недостаточно эффективную реализацию проекта возложили на подрядные организации. По слова чиновников, не все они укладывались в поставленные сроки.

  Из отчета следует, что взносы за капремонт россияне по-прежнему выплачивают не в полном объеме – в 2016 удалось собрать только 142,3 миллиарда рублей из 166 запланированных, то есть 85,7%. Однако данный фактор повлиять на выполнение программы в полном объеме не мог, так как к ним добавили ещё 24,4 миллиарда рублей бюджетных средств. Таким образом, в распоряжении фондов было в общем и целом 166,7 миллиардов, при этом требовалось 151,6 миллиарда. По факту же общая стоимость заключенных с подрядными организациями контрактов оказалась значительно меньше – около 124 миллиардов рублей, а фактически оплачен к 1 января 2017 был объем работ на сумму всего 107,8 миллиарда.
 

Все новости