ВХОД НА САЙТ

Обитатели «Лесной поляны» выступил против продолжения строительства ЖК «Спутник» в Воронеже


10.05.2017

  Обитатели малоэтажного жилого массива «Лесная поляна» в ходе публичных слушаний раскритиковали проект планировки, представленный авторами проекта жилого комплекса «Спутник», застройщиком которого выступает «ИП К.И.Т.». Они также объявили о том, что обратились в городскую администрацию и суд с иском о приостановке строительства жилых домов.

  Основные претензии жителей «Лесной поляны» связаны с этажностью возводимых в «Спутнике» многоквартирных домов. По их данным, изначально компания получила разрешение на строительство девятиэтажек, а теперь планирует довести число этажей до 16. Противники проекта считают, что в этом случае их дома постоянно будут пребывать в тени новостроек.

  Представлявший интересы застройщика Андрей Шерстников заверил, что предусмотренные СанПин нормы инсоляции, согласно которым солнечный свет должен беспрепятственно проникать в дома в течение 2,5 часа в день, будут соблюдены. Однако один из жильцов частного сектора рассчитала, что она будет нарушена как минимум в течение двух месяцев в году.

  Также горожане уличили проектировщиков в подгонке других характеристик под нормативные требования. В частности, принадлежащий застройщику участок на самом деле имеет площадь 15,9 гектара, однако в проекте планировки фигурирует цифра 21,6 гектара, включающая прилегающую территорию. Это позволило существенно улучшить коэффициенты застройки, плотности застройки и населения. Застройщику также напомнили о том, что строительство жилого комплекса было начато без получения соответствующего разрешение, а также о других допущенных нарушениях, обнаруженных прокуратурой.

  Контрдоводы представителя застройщика о том, что благодаря новому микрорайону рядом с жилым массивом «Лесная поляна» появятся два детских сада и школа, жителей не убедили. По их мнению, плотность населения нового квартала не позволит им рассчитывать на свободные места. При этом они напомнили, что оплачивать возведение соцобъектов будут из бюджета.

  Компромисса по итогам слушаний достичь не удалось. Впрочем, результаты их не являются поводом для прекращения стройки. Поставить точку в этом вопросе должен суд, первое заседание которого состоится уже в этом месяце.
 

Все новости