ВХОД НА САЙТ

Модернизация очистных сооружений Воронежа может завершиться до 2020 года


29.06.2017

   ООО «Левобережные очистные сооружения» начало подготовку к модернизации предприятия, которую планируется завершить не позднее 2020 года. Основной задачей при этом станет переход на используемую в большинстве развитых стран механизированную систему обезвоживания осадка при помощи специальных установок.

   В настоящее время правобережные и левобережные очистные сооружения Воронежа работают по устаревшей схеме с использованием иловых карт, на которых обезвоживание поступающих со всего города стоков осуществляется естественным путем. У этого способа два основных недостатка – большая занимаемая иловыми картами площади и медлительность процесса. Результатом становится неприятный запах, который ощущают жители Воронежа и пригорода, в особенности близлежащих микрорайонов.

   На данный момент руководство «ЛОС» рассматривает семь различных схем модернизации с использованием различного оборудования. На этой неделе на предприятии началось тестирование немецкой мобильной установки по обезвоживанию осадка Flottweg, которая была предоставлена по договоренности с производителем. В течение этого периода технологи проанализируют возможности оборудования и результат его использования. После этого будет принято решение о выборе наиболее подходящего варианта.

  По предварительным данным, левобережным очистным сооружениям потребуется минимум три установки мощностью до 35 кубометров осадка в час, стоимость которых составит порядка 100 миллионов рублей. Всего в модернизацию предприятия планируется вложить порядка 200 миллионов в рамках инвестиционной программы. При этом здание для размещения цеха обезвоживания осадка на территории комплекса уже есть – достаточно произвести его монтаж. После завершения модернизации вместо 34 действующих иловых карт начнут использовать лишь 2 – этого будет достаточно для временного складирования осадка. Освободившиеся площади планируют использовать для нужд городского хозяйства – складирования снега, пескосмеси и т.д.

   У новой схемы переработки канализационных стоков есть и ещё одно преимущество – получившийся в результате осадок можно будет использовать в качестве удобрения.
 

Все новости