ВХОД НА САЙТ

Воронежский союз строителей выступил с критикой нового закона о защите дольщиков


14.08.2017

  Вступление в силу нового федерального закона №219, направленного на защиту прав граждан, являющихся участниками долевого строительства, может негативно повлиять на развитие профильной отрасли. Такого мнения придерживается Союз строителей Воронежской области и возглавляющей его экс вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин.

 Председатель Союза строителей считает, что в законе содержится множество излишне жестких и взаимоисключающих требований к застройщикам. Он также указал на наиболее явные недоработки, которые могут повлечь за собой снижение объемов ввода в строй жилья.

  Одним из главных недостатков поправок Владимир Астанин считает запрет на создание компанией-застройщиком дополнительных организаций и ведение сторонней деятельности, помимо непосредственно долевого строительства. Он полагает, что это подтолкнет строительные компании к созданию отдельных юридических лиц для реализации каждого нового проекта, что противоречит взятому ранее курсу на укрупнение застройщиков.

  Также председатель воронежского Союза строителей раскритиковал запрет на взятие непрофильных займов и покупку облигаций для компаний, занимающихся долевым строительством. Целевые кредиты по его мнению являются далеко не самым выгодным финансовым инструментом и существенно ограничивают возможности застройщиков, а значит сокращают привлекательность бизнеса. Кроме того, поправки запрещают привлекать средства дольщиков на возведение каких-либо объектов, за исключением предназначенных жилья. Это означает, что строить дома с нежилыми помещениями на нижних этажах, в том числе социальными учреждениями, будет нельзя.

  Владимир Астанин также высказал опасения, что основообразующая идея закона, заключающаяся в создании специально Фонда, который будет финансово отвечать за всех участников рынка долевого строительства, может повлечь за собой излишне жесткий контроль за строительными организациями.

  По мнению Владимира Астанина в общей сложности 16 пунктов нового федерального закона о защите прав дольщиков требуют серьезной корректировки. Одной из причин этого является то, что мнение строительного сообщества практически не учитывалось при разработке законопроекта и поправок к нему.
 

Все новости