ВХОД НА САЙТ

В Воронеже завершилось строительство российско-японского умного дома


25.08.2017

  24 августа 2017 состоялось официальное открытие «умного дома», проектирование и строительство которого осуществлялось в рамках совместного российско-японского проекта по формированию комфортной городской среды. Двухэтажное здание площадью около 150 квадратных метров было возведено всего за три месяца.

   Участие в торжественном открытии принимали мэр Воронежа Александр Гусев, сенатор Сергей Лукин заместители министров строительства России и Японии Андрей Чибис и Койчи Йошида. Начиная с 4 сентября в первом воронежском умном доме будут проводиться экскурсии, также он будет служить в качестве экспериментальной лаборатории ВГАСУ, в которой будут испытывать современные строительные материалы и технологии.

  Российско-японский умный дом расположился на небольшом участке рядом с бассейном ВГАСУ. Сотрудники воронежского строительного вуза также принимали непосредственное участие в реализации проекта. Проектную документацию разрабатывала преимущественно японская сторона, а вот возведением дома занималась воронежская строительная организация.

   Первый этаж дома выполнен в виде квартиры-студии с совмещенной кухней и гостиной, а также раздельным санузлом. В последнем, кстати, установлен характерный для Японии, но крайне редко применяющийся в России, унитаз с электронным управлением. О связи со страной восходящего солнца напоминает и оформление прилегающей территории с декоративным садом камней. На втором этаже одно общая комната и две небольших спальни.

   Воронежский умный дом выполнен преимущественно из дерева и других натуральных природных материалов, оснащен современными системами энергосбережения и даже датчиками, которые будут отслеживать температуру тела и давление жильцов. Благодаря этому его можно назвать ещё и здоровым.
 

Все новости