ВХОД НА САЙТ

Мэрия Воронежа планирует реконструировать Дом архитектора


06.09.2017

  Мэрия Воронежа намерена восстановить контроль над зданием Дома архитектора на улице Плехановской и провести его реконструкцию. Данное решение – реакция на обращение общественности, указавший на то, что в настоящее время объект используется преимущественно не по прямому назначению. На сегодняшний день здание Дома архитектора принадлежит региональному Союзу архитекторов России на правах безвозмездного пользования.

   Свое внимание на проблемный объект власти Воронежа обратили после поста руководителя дизайн-студии Znova Home Design Оксаны Зновой в соцсети Facebook и последующего открытого коллективного обращения общественников. Активисты пожаловались на запущенное состояние здания, и на то, что в нем регулярно проходят мероприятия, не соответствующие статусу и назначению – выставки меховых изделий, нижнего белья и т.п. По мнению авторов обращения, Дом архитектора напоминает вещевой рынок и заведение общепита, тогда как в городе недостаточно площадок для организации мероприятий, связанных с архитектурой.

   При передаче здания Союзу архитекторов в договоре было указано, что помещения должны использоваться для развития архитектуры и строительства, а также других сопутствующих задач организации. Предполагалось, что здесь буду проводиться тематические выставки, конференции и мастер-классы. Однако на практике помещения Дома архитекторов использовали преимущественно для мероприятий, которые позволяли получить доход. К числу профильных можно отнести лишь изредка проводимые здесь публичные слушания по различным градостроительным проектам.

   Мэр Воронежа Александр Гусев отметил, что на данный момент рассматривается два варианта – предоставление помещения для сотрудников Союза архитекторов в этом же здании, либо полный перевод его в другое. Остальные площади в любом случае перейдут под контроль администрации. Также глава города заявил о том, что фасад здания и внутренние помещения Дома архитекторов будут реконструированы и приспособлены для решения задача архитектурно-строительного блока – средства на эти цели выделят из бюджета. При этом мэр отметил, что готов рассмотреть и предложения по проекту реконструкции и со стороны Союза архитекторов, но только при условии, они предложат свои источники финансирования.
 

Все новости