ВХОД НА САЙТ

В Орле раздумывают о передачи земельных участков под застройку в обмен на недвижимость


04.10.2017

   Администрация Орла раздумывает о возможности внесения изменений в региональное законодательство, которые позволят передавать застройщикам земельные участки для возведения жилых домов без проведения торгов. Предложение орловских чиновников уже одобрили в городской думе и в региональном координационном совете строителей.

   Суть идеи заключается в том, что обмен на получение участка строительные организации должны будут передавать часть квартир в возведенном объекте в муниципальную собственность в рамках предварительно заключенного инвестиционного соглашения. На данном этапе предполагается, что в госсобственность будет переходить не менее 10% от общего количества построенного жилья. Если же интерес к земельному участку проявят несколько застройщиков, то он достанется той, которая будет готова расстаться с большим количеством квартир.

   Предложение орловских законодателей в целом не противоречит Земельному кодексу, который разрешает применять подобные инструменты при реализации крупных инвестпроектов, а также проектов с высокой социально-экономической значимостью. Теперь инициативу будут рассматривать на уровне региона. Также необходимо более подробно прописать механизм её реализации, однако сомнений в том, что выгодная всем заинтересованным лицам схема будет в итоге принята практически нет.

   Мэр Орла Александр Муромский отметил, что практика передачи участков под застройку в обмен на недвижимость уже используется в ряде российских регионов. Как правило строительные компании передают муниципалитету от 10% до 20% квартир в доме.Глава городской администрации отметил, что процедура предоставления земли под застройку должна стать максимально прозрачной и открытой.
 

Все новости