ВХОД НА САЙТ

В Воронежской области могут ликвидировать все строительные СРО


10.10.2017

  В Воронежской области могут ликвидировать три существующих саморегулируемых организаций строителей. Причиной этого является нарушение ими требований действующего градостроительного кодекса, касающихся объем средств в компенсационных фондах.

  Летом текущего года в градостроительный кодекс были внесены изменения, кардинально изменившие требования к минимально допустимому объему средств в компенсационном фонде. Если раньше допускалось функционирование СРО, на счете которого содержится количество средств, равное сумме минимальных взносов действительных членов, то теперь объем их не должен был меньше сумме взносов максимального количества участников за весь период деятельности. Большинство строительных организаций не ободрили данное нововведение, однако их мнение не было принято во внимание.

   Привести количество средств на счете компенсационного фонда к норме СРО строителей должны были к 1 октября. Однако, по данным Национального объединения строителей на 29.09.17 ни одна из профильных воронежских строительных организаций его не выполнила. Так, на счете СРО «Строители Черноземья» согласно банковской выписке имеется лишь 26,3 миллиона рублей при необходимых 126,7 миллиона, компенсационный фонд АСО РОС «Развитие» составляет 81,1 миллион рублей, хотя должен равняться 262,7 миллионам, на счете Ассоциации «СРО «Партнеры» имеется 72,7 миллиона рублей, но должно быть 99,6. В последнем случае ситуация усугубляется тем, что большая часть средств фонда находится на счетах ликвидированного «Внешпромбанке».

   На данный момент необходимая сумма средств в компенсационном фонде есть лишь у одной воронежской СРО проектировщиков – Ассоциация «СРО «ВГАСУ-строй». На спецсчете организации имеется 298,7 миллиона рублей при необходимых 247,8.

   Примечательно, что в остальных регионах Черноземья пошли другим путем и создали единую региональную СРО путем объединения остальных. В результате там проблем с недостатком средств в компенсационных фондах не наблюдается. Попытка реализации подобной идеи в Воронежской области не удалась из-за разногласий между руководителями различных ассоциаций. Впрочем, аналогичные проблемы наблюдаются ещё у 108 российских строительных СРО.

  В течение трех ближайших месяцев саморегулируемые организации строителей, у которых наблюдается недостаток средств в компенсационном фонде, должен проверить Ростехнадзор. Ассоциации, которые на момент проверки не выполнят требования градостроительного кодекса, ликвидируют.
 

Все новости