ВХОД НА САЙТ

Из-за изменений законодательства в Воронеже прекратилась выдача разрешений на строительство


14.12.2017

   Начиная с октября 2017 года в Воронеже не было выдано ни одного нового разрешения на строительство. Причиной приостановки выдачи разрешительной документации стали изменения в федеральном законодательстве, закрепившие новые правила для территорий, расположенных в охранной зоне аэродромов. Несогласованность действий различных ведомств привела правовой неопределенности, не позволяющей оформить необходимые для получения разрешения документы.

    Согласно новому федеральному закону прилегающие к аэродромам территории подлежат разделению на зоны семи типов, на которых действуют определенные ограничения, касающиеся в том числе строительства объектов. Так, в первой зоне запрещено возведение объектов, не связанных непосредственно с воздушными перевозками, во второй могут размещаться только объекты инфраструктуры аэродрома, в третьей – высотных зданий и сооружений и т.д. В этом же документе указано, что выдачей заключений о соответствии нормативным требованиям объектов, которые предлагается разместить на приаэродромной территории, занимается Роспотребнадзор.

   В Воронеже и непосредственной близости от него расположены аэродрома – международный аэропорт «Чертовицкое», военный аэродром «Балтимор» и экспериментальный аэродром ПАО «ВАСО». В результате фактически вся территория города попадает в пределы приаэродромной. Однако конкретные зоны в её пределах не определены, что не позволяет застройщикам получить соответствующие документы в Роспотребнадзоре и согласовать их с аэродромами. Ситуация усугубляется тем, что все воронежские аэродромы принадлежат разным ведомствам, которые должны решать этот вопрос.

   В настоящее время строительные компании Воронежа работают на объектах, разрешения на возведение которых были выданы ранее, поэтому пока ситуация не стала по-настоящему напряженной. Объемов застройщикам скорее всего хватит и на 2018, хотя темпы строительства могут снизиться. Но если вопрос не будет решен в течение следующего года, строительный комплекс ожидает настоящий коллапс.

   Глава воронежского союза Союза строителей Владимир Астанин отметил, что попытки решения проблемы предпринимаются на уровне правительства региона и страны. По его мнению, необходимо временно разрешить согласовывать разрешительную документацию в прежнем порядке, пока не утверждены границы приаэродромных зон.
 

Все новости