ВХОД НА САЙТ

Депутаты гордумы поддержали проект развития транспортной инфраструктуры Воронежа


22.12.2017

   Воронежская городская дума поддержала представленную на её рассмотрение программу развития транспортной инфраструктуры Воронежа. Вопреки возражениям активистов в ходе посвященных обсуждению этого проекта публичных слушаний они не стали исключать из него новую дорогу через Нагорную дубраву, которая должна стать дублером улицы Ломоносова.

  Претензии к дороге, которая должна пройти через Нагорную дубраву, высказывали главным образом жители микрорайона «Лесная поляна». Последний расположен в непосредственной близости от этого участка. Некоторые из них прямо заявили, что не хотят, чтобы новая дорога прошла ярдом с их домами. Другие же обосновали свои возражения необходимость сохранения ценных зеленых насаждений.

   Примечательно, что изначально после слушаний спорный объект был исключен из программы. При этом глава управления дорожного хозяйства Олег Котов заявил о том, что данный проект будет заморожен и власти будут искать альтернативные варианты. Одним из таких является прокладка дороги через просеку за детской областной больницей на Ломоносова к дороге, ведущей от Московского проспекта к поселку Рыбачий. Впрочем, этот вариант нарушает структуру предложенных автором проекта дорог.

  Однако депутаты настояли на принятии программы в полном объеме, включая дорогу через Нагорную дубраву. Некоторые из парламентариев указали на отсутствие доступных альтернативных вариантов, а другие отметили, что на разработку проекта выделялись средства и даже частичный отказ от него означает, что они потрачены впустую. Отсутствие данного участка действительно нарушает основной принцип концепции – создание своеобразного внутреннего дорожного кольца. Дорога через дубраву должна была обеспечить выезд на Московский проспект, не только с Ломоносова, но и от Северного моста через набережную Максима Горького, а в дальнейшем, через новый мост, который предполагается построить рядом с железнодорожным.

   Интересно, что попытки разработать проект возведения дороги на этом участке уже предпринимались в 2013 году. Однако именно тогда Нагорной дубраве был присвоен статус особо охраняемой территории, на которой запрещено строительство. В итоге контракт с подрядной организацией разорвали, и проект так и не был разработан.
 

Все новости