ВХОД НА САЙТ

В Воронеже снесут незаконно построенный объект на улице Суворова


01.03.2018

   Железнодорожный районный суд Воронежа постановил снести незаконно построенный объект, находящийся по адресу улица Суворова, 49б, в котором размещается стоматологический научно-исследовательского института. Обязанности по демонтажу здания возложили на трех его нынешних собственников ООО «Кормед-Р» и двух частных лиц.

   В начале 2000-х на примыкающей к дому №49 по улице Переверткина территории размешалась детская площадка. В 2011 году на ранее проданном в частную собственность участке было возведено четырехэтажное здание Г-образной формы с мансардой и цокольным этажом. Объект вызвал недовольство у жителей дома не только тем, что расположился на месте детской площадки, но и тем, что фактически оставил без дневного света жителей нескольких квартир.

  Попытки жителей дома добиться сноса дома, обосновав это нарушением норм инсоляции, результата не дали. Проведенные проектным институтом «Гипрокоммундортранс» экспертиза нарушений данного параметра не выявила. Однако в 2017 в дело вмешалась заинтересовавшаяся спорным объектом администрация города. В итоге при проведении более масштабной проверки был выявлен целый ряд нарушений градостроительных норм.

  Оказалось, что первый владелец участка изначально предполагавший возвести на нем совмещенное с магазином кафе, получил разрешение только на возведение одноэтажного здания. Очевидно по этой же причине ввести здание в эксплуатацию официально не удалось – оно числится объектом, находящимся в степени готовности 68%. При этом проверки показали, что фактически объект не только успешно достроен, но и функционирует – в нем размещены помещения научно-производственной стоматологической фирмы. В этом чиновники усмотрели ещё одно нарушение – по санитарным нормам подобного рода объекты могут находиться не ближе чем в 50 м от жилых домов, тогда как до ближайшей многоэтажки всего 10 метров.

  В компании «Кормед-Р», в собственности которой 5/6 здания и которой предстоит понести наибольшие затраты на его снос, недоумевают, почему объект обязали снести их, а не застройщика. Между тем, глава предприятия признал, что при покупке здания ему было известно о том, что объект не введен в эксплуатацию. Если собственники не исполнят решение суда в течение месяца после его вступления в законную силу, или не сумеют оспорить, то демонтажем займется администрация, взыскав затем необходимую сумму с собственников.
 

Все новости