ВХОД НА САЙТ

ВС РФ признал незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство торгового центра в Липецке


11.04.2018

   Верховный суд РФ оставил без удовлетворения кассационную жалобу администрации Липецка на решение о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на строительство здания торгового центра ООО «Ташир-Липецк». В настоящее время также продолжается рассмотрение дела о выдаче разрешения на возведение ещё одного объекта той же организацией.

    За получением необходимого в подобных случаях разрешения на строительство здания торгового центра ООО «Ташир-Липецк» обратилось в департамент градостроительства и архитектуры администрации Липецка в середине 2016 года. Однако в выдачи разрешительной документации было отказано в связи с нарушением правил межевания и пешеходно-транспортной инфраструктуры. После исправления указанных ошибок организация повторно подала пакет документов в мэрию и вновь получила отказ. На этот раз в качестве причины ведомство указало отсутствие системы водоотвода.

   После получения второго отказа девелопер обратился в липецкий арбитраж с иском, требуя признать его незаконным. Последний встал на сторону организации. Это решение поддержали арбитражный апелляционный суд и арбитражный суд Центрального округа. Окончательную точку в деле поставил Верховный суд, также признавший незаконность отказа.

   Примечательно, что по аналогичному сценарию развивается спор тех же субъектов вокруг строительства спортивного комплекса в Липецке. Разрешение на возведение данного объекта не было выдано девелоперу ввиду того, что он не соответствует градостроительному плану, а также потребовала провести конкурс на разработку дизайна строения, обосновав это влиянием объекта архитектурный облик города. Это требование арбитражный суд Липецкой области признал незаконным, апелляция по делу также была отклонена.
 

Все новости