ВХОД НА САЙТ

В Воронеже отменили согласование архитектурного облика для некоторых объектов


13.04.2018

   Гордума Воронежа утвердила поправки, освобождающие застройщиков ряда объектов от исполнения требований по согласованию архитектурного блика вновь строящихся и реконструируемых зданий. Согласно действующим с 2017 правилам это было одним из обязательных условий при получении разрешительной документации.

  Вступившие с 1 января 2017 года требования о необходимости согласования дизайна строящегося и реконструируемого здания с Управлением главного архитектора. Чиновники мотивировали это эстетическими целями. При этом требование коснулось абсолютно всех объектов, в том числе индивидуальной жилой застройки и промышленных объектов, четкие критерии их соответствия нормам отсутствовали. Это повлекло за собой большое количество отказов в согласовании. За год сотрудники УГА отклонили около 40% проектов.

  В итоге ООО ТД «Энергоснаб» удалось успешно оспорить требование о согласовании архитектурного облика в Воронежском областном суде. Последний счел, что местный закон противоречит федеральному Градостроительному кодексу, в списке требований которого для получения разрешений отсутствует соответствующий пункт. При этом решения касалось лишь объектов, расположенных в зоне с индексом O2.

   Позднее в администрации заявили о желании упростить процесс выдачи разрешений на строительство за счет сокращения необходимых для этого процедур. Чиновники пообещали освободить некоторых застройщиков от согласования архитектурного облика, тем самым отменив требование, введенное лишь в прошлом году.

  В итоге Гордума утвердила изменения в Правила благоустройства Воронежа, согласно которым согласовывать архитектурный облик не придется при возведении и реконструкции объектов ИЖС, которые располагаются вне центральной части города и вне магистральных улиц. Согласование не потребуется и при реконструкции объектов индивидуального жилого строительства, если не меняется выходящий на главные улицы фасад. Утверждать архитектурно-строительный облик также не придется застройщикам, возводящим объект в промзонах, если они не просматриваются с улицы.

Примечательно, что в Правила застройки и землепользования соответствующие изменения вносить не стали. Как полагают эксперты, это может свидетельствовать о фактическом признании воронежскими чиновниками позиции областного суда, хотя изначально они заявляли о намерении оспорить его решение.
 

Все новости